Mousse au Chocolat Torte


Rezept ab Minute 9:00

Dies ist vielleicht die beste Mouse au Chocolat Torte die es gibt! Aber Vorsicht, die Torte hat es in sich, nach einem Stück sind die meisten platt aber glücklich! Der Mouse wird besonders gut, weil Kichererbsenwasser benutzt wird (auch Aqua Faba genannt). Kichererbesen haben sehr viel Protein und geben dieses in das das Wasser von Kichererbsendosen ab. Wenn man dieses Wasser schlägt erhält man einen kräftigen Schaum, der steht. Das ist der Trick. Und keine Angst wegen Konservierungsstoffen. Im Wasser von Einmachdosen sind normalerweise keine Konservierungsstoffe, der Inhalt wurde durch Erhitzen haltbar gemacht. Alle Inhaltsstoffe sind außerdem auf dem Etikett ausgewiesen, wenn man sicher gehen möchte.

Zutaten

  • 575 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Mandelmehl
  • 250 ml Kokoscreme (oder fettige Milch)
  • 1 TL Kokosöl
  • Wasser von 2 Kichererbsendosen
  • 50 ml Ahornsirup
  • 200 ml Pflanzenmilch (Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch oder eine andere)
  • 2 EL Zucker
  • 3 Vanilleextrakt
  • Salz

Zubereitung

1 Tag vorher: 100 g Cashew 4 h in heißem Wasser einweichen, dann Boden und Füllung zubereiten (muss 24 h kühl stehen, um fest zu werden).

Zubereitung Boden

  1. 75 g Schokolade zusammen mit 1 TL Kokosöl schmelzen
  2. 200 g Mandelmehl, 50 ml Ahornsirup, Vanilleextrakt und Prise Salz zugeben und mischen
  3. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und darauf Masse verteilen und andrücken
  4. 100 g Schokolade schmelzen und den Boden damit bestreichen (damit er später nicht aufweicht)

Zubereitung Füllung

  1. 200 g Schokolade schmelzen
  2. In einem Mixer vermixen (sehr cremig mixen):
    – 250 ml Kokoscreme (oder dicke Kokosmilch)
    – Geschmolzene Schokolade
    – 100 g eingeweichte Cashew Nüsse
    – Vanilleextrakt
  3. Wasser der Kichererbsendosen (auch Aqua Faba genannt) sehr fest aufschlagen (wie Eischnee)
  4. Wenn steif geschlagen (muss an Löffel kleben), Schokomasse vorsichtig unterheben
  5. Masse über den Boden geben und 24 h kaltstellen
  6. Am nächsten Tag 200 g Schokolade in 5 mm Stücke hacken
  7. 200 ml Pflanzenmilch, 2 EL Zucker und Prise Salz zum Kochen bringen, dann über Schokolade gießen und rühren bis alles geschmolzen ist
  8. Vanilleextrakt einmischen und Kuchen mit Mischung begießen und kaltstellen

Servieren

Zum Servieren ein Messer in heißem Wasser erhitzen und damit Stücke schneiden. So bleiben die Kannten glatt und man sieht die Schichten des Kuchens schön. Lieber nur je eine Stück genießen, der Kuchen hat es in sich.